Поиск

Перемещение наличных денежных средств физическими лицами через таможенную границу

Для путешествующих людей перемещение наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза может быть одним из актуальных вопросов. Необходимо знать, когда, что и как нужно декларировать и какие последствия могут быть, если не соблюсти установленные таможенные правила.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), статья 260 которого посвящена вопросам таможенного декларирования товаров для личного пользования (раньше эти вопросы были регламентированы межправительственным Соглашением от 18.06.2010).

В ст. 260 ТК ЕАЭС содержатся, помимо прочих, положения, касающиеся перемещения денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза, согласно которым, наличные денежные средства и дорожные чеки подлежат таможенному декларированию, если их общая сумма при единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Кто может выступать декларантом?

Достигшие 16-лет физические лица государств – членов Союза или иностранные физические лица, а если физическое лицо не достигло 16-лет - сопровождающие такого лица − один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей или иное сопровождающее лицо либо представитель перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном перемещении группы несовершеннолетних лиц без родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц – руководитель группы либо представитель перевозчика.

Для декларирования заполняется пассажирская таможенная декларация, которая представляется таможенному инспектору.

При перемещении, например, на поезде более-менее все понятно - есть в наличии денежные средства, превышающие 10 000 долларов – записали их в декларацию, нет – можно не записывать и устно сообщить, что для обязательного декларирования – наличных денежных средств нет. Что происходит в аэропорту или при перемещении на автомобиле?

Для конклюдентной формы декларирования (то есть, декларирование совершением определенных действий) на таможенной границе обустраиваются места для прохода физических лиц – «красный» и «зеленый» коридоры.

«Красный» коридор - для товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также для декларирования по желанию физического лица товаров, не подлежащих декларированию в письменной форме.

«Зеленый» коридор - для декларирования товаров, не подлежащих декларированию в письменной форме. Пассажирская таможенная декларация в таком случае не заполняется и не подается должностному лицу таможенного органа, а пересечение физическим лицом линии, ограничивающей зону таможенного контроля, на входе в «зеленый» коридор рассматривается как его заявление о том, что перемещаемые им через таможенную границу товары не подлежат декларированию в письменной форме, и свидетельствует о фактах, имеющих юридическое значение. И вот тут не должно быть ошибок.

Казалось бы, все просто. Но иногда люди ошибаются и случайно идут не в тот коридор, а иногда боятся задекларировать крупную сумму, опасаясь вопросов о происхождении денежных средств, выбирают неправильный путь и фактически на ровном месте попадают в очень неприятную ситуацию. Причем, следует заметить, никаких налогов с суммы, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов, платить не нужно. Ее нужно просто задекларировать. За несоблюдение установленных таможенным законодательством правил предусмотрена ответственность. Это может быть административная ответственность, предусмотренная ст. 16.4 КоАП РФ, или уголовная, предусмотренная ст. 200.1 УК РФ. Составы правонарушения, предусмотренного ст. 16.4 КоАП РФ, как и преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ, формальные, никакие последствия в данном случае не важны.

В каких случаях может быть возбуждено уголовное дело, а в каких все ограничится административным?

В случае недекларирования денежной суммы, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов, в первую очередь такое событие будет рассматриваться должностными лицами таможенных органов на предмет наличия признаков преступления. Если будет установлено, что признаки преступления есть и уголовное дело возбуждено, то, соответственно, об административном правонарушении речь уже не идет, наличие постановления о возбуждении уголовного дела исключает возбуждение дела об административном правонарушении по одному и тому же факту в отношении одного и того же лица.

Сумма, превышающая 10 000 долларов, будет суммой незаконно перемещенных денежных средств через таможенную границу. Перемещение суммы, эквивалентной 10 000 долларов, абсолютно законно, поэтому, к этой сумме у таможенников вопросов не должно быть, и ее они изымать не вправе, в отличие от суммы, превышающей указанную.

Если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств будет превышать двукратный размер разрешенной (крупный размер) – это говорит о признаках преступления, предусмотренного ч.1 ст. 200.1 УК РФ, а если будет превышать пятикратный размер – ч.2 ст. 200.1 УК РФ. Такой меры наказания по этим составам, как лишение свободы нет, но, тем не менее, санкции достаточно серьезные – высокие штрафные санкции, ограничение свободы, принудительные работы.

Какова практика возбуждения и рассмотрения уголовных дел по таким составам преступлений?

Статья 200.1 УК РФ действует относительно недавно (была введена Федеральным законом от 28.06.2013), ее принятие было обусловлено, в частности, необходимостью повышения эффективности борьбы с легализацией денежных средств, добытых преступным путем, которые могут использоваться для финансирования терроризма и в иных целях, подрывают экономические и социально-политические устои государства. Но, как подтверждает судебная практика, основная доля расследованных уголовных дел, как правило, не связана с противодействием терроризму и легализацией преступным путем добытых денежных средств.

Официальная статистика, касающаяся ее применения в целом по России, такова:

- 2014 г. - зарегистрировано 58 преступлений, осуждено 76 лиц;

- в 2015 г. зарегистрировано 98 преступлений, осуждено 35 лиц;

- в 2016 г. – зарегистрировано 78 преступлений, осуждено 13 лиц.

Как видим, дел не так уж и много. Достаточно часто лица, совершившие такие преступления, признают вину, согласны на особый порядок судебного разбирательства, получают минимальные наказания или ходатайствуют о прекращении дел в связи с деятельным раскаянием… Но, обратим внимание на немаловажный момент, - денежные средства, незаконно перемещенные через таможенную границу, фактически в абсолютном большинстве случаев будут подлежать конфискации. Редко, но бывает, что лицам, привлекаемым к ответственности, с помощью защитников удается доказать, что денежные средства принадлежат не им, и в таких случаях суд принимает решение вернуть денежные средства законным владельцам.

Это один момент. Другой важный момент связан с вопросом вины, которая для такого состава преступления должна быть в только форме прямого умысла. Есть случаи отказов в возбуждении уголовных дел по этим основаниям.

Обратим внимание на примечание к ст. 200.1 УК РФ. Пункт 4 данного примечания говорит о том, что лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Однако данная норма практически не работает, так как в соответствии с этой же нормой не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. А раз человек вошел в «зеленый» коридор, то таможенный контроль начался, и конклюдентно человек сообщил таможенному органу, что ничего декларировать ему не нужно.

Итак, если уголовное дело не возбуждено либо в связи с тем, что размер незаконно перемещенных средств не превышает двукратный размер разрешенной суммы для перемещения без декларирования, либо в возбуждении уголовного дела было отказано (например, в связи с отсутствием умысла), то, скорее всего, будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 16.4 КоАП РФ, где прямой умысел необязателен, вина может быть и в форме неосторожности.

Сроки давности по ст. 16.4 КоАП РФ два года, и таможенные органы вполне могут успеть привлечь виновных лиц к административной ответственности. Наказание может быть в виде административного штрафа от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискации предмета административного правонарушения. Конфискация в данном случае – вид наказания альтернативный, осуществляется по решению суда, если дело будет передано в суд таможенным органом для рассмотрения.

Недавние посты

Смотреть все

Корректировка таможенной стоимости и принудительное взыскание таможенных платежей

Споры, связанные с возвратом (зачетом) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а также с уплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органам

Самозащита на дороге

(примерные действия водителя при составлении протокола об административном правонарушении сотрудником ДПС, повышающие перспективы прекращения дела) Если вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что в от