Поиск

Изъятие и арест товаров по делу об административном правонарушении

(общая характеристика)


ИЗЪЯТИЕ ВЕЩЕЙ И ДОКУМЕНТОВ (СТ. 27.10 КОАП РФ) И АРЕСТ ТОВАРОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИНЫХ ВЕЩЕЙ, ПРИЗНАННЫХ ОРУДИЯМИ ИЛИ ПРЕДМЕТАМИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ (СТ. 27.14 КОАП РФ), -

меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которые выражаются в наложении запретов и (или) ограничений по распоряжению (пользованию) данными товарами.


Данные меры во многом схожи.


Цель их применения - пресечение административного правонарушения (далее также - АП) и обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела об АП, исполнения принятого по делу постановления. Данные меры обеспечения накладывают на лицо, в отношении которого они применяются, определенные ограничения их прав (пользования и/или распоряжения).

В случае необходимости, как при изъятии вещей и документов, так и при аресте товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями или предметами АП, применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

При применении данных мер обеспечения производства составляется протокол (при изъятии может быть также сделана соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения АП или в протоколе об административном задержании).

И в протоколе об изъятии вещей и документов, и в протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей, указываются идентификационные признаки изъятых (арестованных) вещей, их количество (в протоколе изъятия также - сведения о виде и реквизитах изъятых документов); делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации документов.

Материалы, полученные при изъятии вещей и документов и при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Копия протокола об изъятии вещей и документов также, как и копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

В случае необходимости изъятые вещи и документы, равно как и товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются (изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия).

Данные меры имеют и отличия.


Изъятие вещей и документов


Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами АП, и документов, имеющих значение доказательств по делу об АП и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в ст. ст. 27.2, 27.3, 28.3 КоАП РФ, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами АП, и документов, имеющих значение доказательств по делу об АП и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в ст. 28.3 КоАП РФ, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Изъятие документов. При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об АП хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством РФ, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются (см. Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2003г. № 694 «Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче»).

Изъятые наркотические средства и психотропные вещества подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 18.06.1999 №647 (ред. от 04.09.2012) «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным»). Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об АП.

Изъятые в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат демонтажу и (или) вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015г. № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Образцы указанных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметов хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об АП.


Арест товаров, транспортных средств и иных вещей


Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами АП, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об АП, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством РФ (см. ст. 312 УК РФ).

На практике к случаям наложения ареста на товар, явившийся орудием совершения или предметом административного правонарушения, вместо его изъятия, можно отнести, например:

- случаи, при которых имеется необходимость помещения товара на хранение не в таможенный орган или на СВХ, находящийся в зоне деятельности таможенного органа, а в иное место (если хранение товара требует специальных условий, и/или товар можно передать владельцу на ответственное хранение, при наличии в его распоряжении соответствующих условий),

- случаи, при которых предметы и/или орудия административного правонарушения - большие товарные партии, транспортные средства, иные крупногабаритные предметы изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия;

- случаи, при которых целесообразно наложить запрет распоряжения данным товаром, но не запрет пользования.

- и др.

При этом, передача в установленном порядке товара на ответственное хранение лицам, назначенным должностным лицом, применяемым соответствующую меру обеспечения производства, в любых рассматриваемых случаях (и при аресте, и при изъятии) необходима (в качестве исключения можно рассматривать изъятие товара, подвергающегося быстрой порче, который в установленном Правительством РФ порядке передается не на ответственное хранение, а на реализацию или уничтожаются).

Кроме ст.ст. 27.10 и 27.14 КоАП РФ действия уполномоченных должностных лиц таможенных органов при проведении изъятия вещей и документов, а также ареста товаров, транспортных средств и иных вещей регламентируются также ведомственными актами и рекомендациями ФТС России, например, Приказ от 18 декабря 2006г. № 1339 «О порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях» (с изм. и доп.).

Вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации должны быть решены в постановлении по делу об административном правонарушении (ч.3 ст. 29.10 КоАП РФ)

Если на товары, являющиеся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, не была подана в установленный срок таможенная декларация, данное бездействие влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч.4 ст. 16.12 КоАП РФ).

Срок подачи таможенной декларации в отношении таких товаров - 30 дней со дня вступления в законную силу (ст. 185 ТК ТС):

1) решения суда об освобождении от уголовной (административной) ответственности;

2) решения таможенного органа (должностного лица) об освобождении от административной ответственности;

3) решения суда или таможенного органа (должностного лица) о прекращении производства по уголовному (административному) делу;

4) решения суда или таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности.


ПРИМЕЧАНИЕ:

Меры обеспечения производства по делу - изъятие вещей и документов и арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами АП, необходимо отличать от:

1. Изъятия (ареста) и задержания товаров, не являющихся предметами административного правонарушения.

Данные меры относятся к способам таможенного контроля и осуществляются должностными лицами таможенных органов при проведении таможенного контроля в соответствии с положениями таможенного законодательства (изъятие (арест) - см. пп.11 п.1 ст. 134 ТК ТС, ст. 183 ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»; задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля – см. Главу 21 ТК ТС, ст. 189 ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»; приказ ФТС России от 12.08.2013 №1510 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при осуществлении задержания товаров и документов на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений, утвержденный приказом ФТС России от 12 августа 2013 г. № 1510);

2. Конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, являющейся видом административного наказания (ст. 3.2 КоАП РФ).

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - это принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность (или в собственность субъекта РФ) не изъятых из оборота вещей (ст. 3.7 КоАП РФ).

Конфискация назначается судьей.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 КоАП РФ.

О некоторых вопросах применения ст. 3.7 КоАП РФ см.: Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (с изм. и доп.)


Недавние посты

Смотреть все

Корректировка таможенной стоимости и принудительное взыскание таможенных платежей

Споры, связанные с возвратом (зачетом) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а также с уплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органам

Самозащита на дороге

(примерные действия водителя при составлении протокола об административном правонарушении сотрудником ДПС, повышающие перспективы прекращения дела) Если вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что в от