Поиск
  • Павел Сафоненков

Вызов на допрос свидетеля сотрудниками налоговых органов и сотрудниками органов внутренних дел

При проведении налоговой проверки свидетель не может быть доставлен на допрос в ИФНС принудительно.

Налоговый орган вправе, направив письменное уведомление, вызывать налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (пп.4 п.1 ст. 31 НК РФ).

За отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний предусмотрен штраф.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п.1 ст. 90 НК РФ).

За отказ от дачи показаний по уголовному делу свидетель может быть подвергнут приводу, а за дачу ложных показаний при допросе привлечен к уголовной ответственности.

Свидетель по уголовному делу имеет право отказаться от дачи показаний без присутствия адвоката, а также может отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ, п.4 ст. 56 УПК РФ, так как никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом, и за это ему не грозит никаких штрафных санкций.

Отказ от дачи показаний в ИФНС со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ на практике может быть истолкован сотрудниками налогового органа как злоупотребление правом, предусмотренным Конституцией РФ, и свидетель может быть оштрафован на 3000 руб. в соответствии со ст.128 НК РФ. Однако за неявку на допрос без уважительных причин свидетель может быть подвергнут штрафу в размере 1000 руб. (ст. 128 НК РФ). А если причины уважительные (больничный, командировка и пр.), то наложение такого штрафа будет незаконным.

На допрос в ИФНС могут быть вызваны любые работники компании. Если на допрос вызываются директор или главный бухгалтер, являясь должностными лицами, они должны дать показания о деятельности компании, а не в отношении себя лично, однако, учитывая, что в результате производства по делу их показания могут быть использованы против них, в таких случаях позиция ИФНС не всегда соответствует требованиям законодательства.

В любом случае, прежде чем посетить ИФНС или органы внутренних дел, лучше обратиться для консультации к специализирующемуся на этих вопросах адвокату.

Недавние посты

Смотреть все

Товарный знак. Регистрация в Роспатенте и ТРОИС

Охрану и защиту товарного знака как объекта интеллектуальной собственности трудно представить без его регистрации в соответствии с нормами действующего законодательства. В качестве товарных знаков мог

Корректировка таможенной стоимости и принудительное взыскание таможенных платежей

Споры, связанные с возвратом (зачетом) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а также с уплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органам

Самозащита на дороге

(примерные действия водителя при составлении протокола об административном правонарушении сотрудником ДПС, повышающие перспективы прекращения дела) Если вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что в от