Поиск
  • Павел Сафоненков

"Алкогольные" дела об административных правонарушениях в области дорожного движения. Общие сведения

По делу об административном правонарушении, возбужденному по ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), следует учитывать, что основными доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Первоначально проверку на состояние алкогольного опьянения проводит сотрудник ДПС. Основанием для этого может являться наличие у водителя признаков опьянения, таких как:

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы и шаткость походки;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица.

При наличии таких признаков инспектор ДПС отстраняет водителя от управления транспортным средством и проводит на месте первичную проверку на алкоголь с применением алкотестера.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии РФ, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ).

Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 18.12.2015 №933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Для медицинского освидетельствования сотрудник ДПС доставляет водителя в специализированное медучреждение или в мобильный медпункт, где врач проводит медицинское освидетельствование, которое помимо исследования с использованием алкотестера включает также сдачу анализов крови и мочи. На основании результатов медицинского освидетельствования врач делает заключение о наличии или отсутствии у водителя состояния опьянения.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр — нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом — фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку.

Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей).

Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.

Основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Согласно положениям КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего. В отсутствие этих лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные об их своевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела, а также если от них не поступило ходатайств об отложении рассмотрения дела.

При совершении лицом одновременно двух и более правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При одновременном рассмотрении таких правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции (ст. 4.4 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 12.8, 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27, ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ) по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение предусмотрено: наложение административного штрафа в размере 30000 рублей; лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет; арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Такая же мера ответственности предусмотрена и за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу. Аналогичное административное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде последует для водителя, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

С 1 июля 2015 года статьей 264.1 УК РФ при повторном нарушении (включая повторный отказ от медосвидетельствования) установлена уголовная ответственность!

Наказание в соответствии с данной статьей предусмотрено в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Анализируя материалы любого дела об административном правонарушении в области дорожного движения, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, и/или его защитнику обязательно необходимо:

- обратить внимание на соблюдение должностным лицом, ведущим производство по делу, как материальных, так и процессуальных норм (в частности, соблюдены ли права лица, в отношении которого ведется производство по делу, при составлении протокола об административном правонарушении, при проведении иных процессуальных действий и т.д.), установленных законодательством;

- проверить сведения о понятых (понятых должно быть двое), об ознакомлении их с правами и обязанностями, убедиться, что они не являются сотрудниками ГИБДД либо иными заинтересованными лицами;

- проверить на правильность заполнения следующие документы: протокол об отстранении от управления транспортным средством; акт освидетельствования на состояние опьянения; результаты проверки на алкотестере; направление на медицинское освидетельствование. При этом следует обращать внимание на сведения об обстоятельствах задержания, дату, наличие подписей понятых;

- обратить внимание на наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование;

- обратить внимание на обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, которые должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч. 4 ст. 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ);

- внимательно проанализировать иные обстоятельства конкретного дела.

Если в деяниях водителя обнаружены признаки правонарушения и инспектор ДПС начинает документировать правонарушение, водителю:

- не нужно паниковать;

- не нужно соглашаться на предложение инспектора ДПС признаться в употреблении спиртного без проверки на алкотестере;

- не нужно вписывать те сведения в протокол, которые диктует инспектор ДПС;

- не нужно соглашаться ехать на медосвидетельствование без сопровождения инспектора ДПС.

Согласно ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Но самый главный совет – никогда не садитесь за руль в состоянии опьянения и не передавайте транспортное средство лицу, находящемуся в состоянии опьянения! Берегите свои жизни и жизни других людей!


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Товарный знак. Регистрация в Роспатенте и ТРОИС

Охрану и защиту товарного знака как объекта интеллектуальной собственности трудно представить без его регистрации в соответствии с нормами действующего законодательства. В качестве товарных знаков мог

Корректировка таможенной стоимости и принудительное взыскание таможенных платежей

Споры, связанные с возвратом (зачетом) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а также с уплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органам

Самозащита на дороге

(примерные действия водителя при составлении протокола об административном правонарушении сотрудником ДПС, повышающие перспективы прекращения дела) Если вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что в от